quarta-feira, 12 de maio de 2010
Os Vinhos
Caros Chefs,
Não poderia deixar de falar sobre os vinhos no primeiro post. É uma paixão incontrolável, pelos sabores, pelos aromas... Costumo dizer que sou apenas uma aprendiz, quem sabe um dia, uma sommelier? Nunca se sabe... Bom, aqui vão algumas dicas bem básicas sobre eles:
- Vinho branco - harmonizar com carnes brancas, mariscos;
- Vinho tinto - harmonizar com carner vermelhas, massas;
- As taças para os vinhos devem ser bojudas para que o aroma do vinho possa "circular" pela taça e possa se sentir as notas aromáticas do vinho;
- Não se deve pegar a taça pelo bojo e sim pelas hastes, para que o calor das mãos não interfira na temperatura do líquido;
- Tenha pelo menos um kit básico em casa, como: um bom saca-rolhas, um decanter, um salva-gotas, uma corta lacre e uma adega (climatizada se possível);
- Sempre que for degustar um vinho, tenha sempre um copo d´água e um pedaço de pão seco, para que possa "limpar" o paladar.
Estas dicas são bem básicas, porém muito importantes. Tenho materiais bem legais sobre vinhos que posso compartilhar com vocês. Se interessar, envio por email.
Beijinhos, e cheers!
Glossário:
Decanter: recipiente de fundo largo e abertura estreita utilizado para separar sedimentos (partículas de açucar, da própria uva, tec) de um determinado líquido. No caso dos vinhos, além da retirada de sedimentos, o decanter serve também para oxigená-los, em virtude da maior área de contato do líquido com o ar no decanter se comparada à área de contato quando ainda se encontra engarrafado.
Salva-gotas: geralmente feito em neoprene, pela sua capacidade de absorção, "veste" o pescoço da garrafa, para que após se encher os copos não respingue.
Corta-lacre: usado para retirar o lacre que vem em cima da boca da garrafa antes de abri-la com o saca-rolhas.
"O Vinho é para o homem que dele faça uso moderado, um estimulante do apetite, um excelente auxiliar do seu estômago no trabalho e digestão, um gerador de bem-estar, um generoso dador de alegria" - Dr. Weissebach, Médico
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